Membentuk adonan
Bentuk bunga 1
Note: gunakan selai yang memiliki tekstur
keras dan tidak meleleh ketika dipanggang jika menggunakan bentuk ini.
Selai nanas untuk nastar, pasta kacang
hijau dan pasta kacang merah cocok menjadi pengisi. Resep selai nanas
disini, pasta kacang hijau bisa dicek
pada link disini, dan kacang merah pada link disini.
Ambil sepotong adonan, letakkan di
permukaan meja. Potong secuil adonan, kita akan menggunakan potongan kecil ini
sebagai hiasan dipermukaan bunga. Bulatkan
adonan besar, pipihkan dan isi dengan selai nanas. Bulatkan kembali.
Letakkan bekas sambungan adonan di bagian
bawah, gilas adonan dengan rolling pin (kayu penggilas) hingga pipih setebal 1
cm. Potong adonan menjadi 8 bagian dengan pisau, jangan sampai bagian tengah
adonan putus.
Bulatkan adonan kecil, pipihkan dan potong
menjadi 16 bagian dan pastikan bagian tengah tidak putus. Olesi permukaan
adonan berisi selai dengan air, letakkan hiasan bunga kecil diatas permukaan
adonan bunga berisi selai. Tekan lembut agar menempel. Sisihkan.
Pastikan semua adonan roti baik yang sudah
atau belum dibentuk selalu tertutup kain/plastic wrap selama proses.
Bentuk konde

Gulung adonan dan tekan agar rapat dan
rapi. Bentuk adonan menjadi kumparan dari salah satu ujungnya hingga terbentuk
konde. Sisihkan.
Bentuk bunga 2
Ambil sepotong adonan, letakkan di
permukaan meja. Potong secuil adonan, kita akan menggunakan potongan kecil ini sebagai
hiasan dipermukaan bunga. Bulatkan
adonan besar, pipihkan dan isi dengan selai nanas. Bulatkan kembali.
Letakkan bekas sambungan adonan di bagian
bawah, gilas adonan dengan rolling pin (kayu penggilas) hingga pipih setebal 1
cm. Potong adonan menjadi 8 bagian dengan pisau, jangan sampai bagian tengah
adonan putus.
Pelintirkan bagian potongan adonan dengan
menarik sebuah potongan dan membaliknya sehingga masing-masing potongan
terpelintir. Sisihkan.
Bentuk bunga 3
Ambil sepotong adonan, letakkan di
permukaan meja. Potong secuil adonan, kita akan menggunakan potongan kecil ini
sebagai hiasan dipermukaan bunga.
Bulatkan adonan besar, pipihkan dan isi dengan selai nanas. Bulatkan
kembali.
Letakkan bekas sambungan adonan di bagian
bawah, gilas adonan dengan rolling pin (kayu penggilas) hingga pipih setebal 1
cm. Potong adonan menjadi 8 bagian dengan pisau, jangan sampai bagian tengah
adonan putus.
Sama seperti bentuk bunga dua. Ambil
sepotong adonan, tarik dan letakkan sisi potongan hingga menghadap keatas.
Pipihkan bekas potongan sehingga selai terlihat disisi atas, lakukan pada semua
potongan.
Ambil sepotong adonan sebesar kelereng,
bentuk batang panjang dan bulatkan kemudian letakkan di tengah adonan berbentuk
bunga. Jangan lupa membasahi bagian tengah adonan roti dengan air agar hiasan
diatasnya mampu menempel dengan baik. Letakkan sepotong selai yang sudah
dibulatkan ditengah-tengah lingkaran hiasan. Sisihkan.
Bentuk keong
Ambil sebuah potongan adonan, bentuk
lonjong dengan ujung-ujung yang lancip. Pipihkan adonan dengan kayu penggilas.
Isi dengan selai dibagian tengahnya. Rekatkan adonan, kemudian baringkan dan
tipiskan tepian sambungannya agar antar adonan mampu menempel dengan baik.
Letakkan bagian sambungan di bagian bawah,
kemudian gilas adonan dengan kayu penggilas hingga pipih setebal 1/2 cm.
Potong-potong bagian tengah dengan pisau tajam, pastikan jangan sampai tepian
adonan putus.
Gulung adonan hingga menjadi gelondongan
yang panjang, gulung berbentuk kumparan dan simpulkan ujung-ujungnya. Sisihkan.
Bentuk bulan sabit
Ambil sepotong adonan, letakkan dimeja.
Bentuk lonjong dengan salah satu ujung lebih besar dari ujung lainnya. Gilas
dengan kayu penggilas hingga adonan tipis dan melebar. Letakkan segumpal selai
di salah satu ujung yang lebar.
Gulung adonan dari sisi lebar, pastikan
selai terperangkap didalam adonan agar tidak meleleh dan mengalir keluar ketika
dipanggang. Gulung hingga adonan habis dan pastikan ujung adonan terletak di
bawah adonan. Sisihkan.
Bentuk risoles 1
Ambil sepotong adonan, letakkan dimeja.
Bentuk lonjong dengan salah satu ujung lebih besar dari ujung lainnya. Gilas
dengan kayu penggilas hingga adonan tipis dan melebar. Letakkan segumpal selai
di salah satu ujung yang lebar.
Tekuk sisi adonan di kanan kiri dan bawah
selai sehingga sebagian selai tertutup, seperti amplop atau seperti kita
membuat risoles.
Gulung adonan dari sisi lebar, pastikan selai
terperangkap didalam adonan agar tidak meleleh dan mengalir keluar ketika
dipanggang. Tekan adonan selama digulung. Sisakan ujung adonan agak panjang.
Potong menjadi 3 bagian. Tekuk masing-masing potongan adonan keatas, beri jarak
antar potongan adonan. Sisihkan.
Bentuk risoles 2
Ambil sepotong adonan, letakkan dimeja.
Bentuk lonjong dengan salah satu ujung lebih besar dari ujung lainnya. Gilas
dengan kayu penggilas hingga adonan tipis dan melebar. Letakkan segumpal selai
di salah satu ujung yang lebar.
Tekuk sisi adonan di kanan kiri dan bawah
selai sehingga sebagian selai tertutup, seperti amplop atau seperti kita
membuat risoles.
Gulung adonan dari sisi lebar, pastikan
selai terperangkap didalam adonan agar tidak meleleh dan mengalir keluar ketika
dipanggang. Tekan adonan selama digulung. Sisakan ujung adonan agak panjang.
Potong menjadi 4 bagian. Tekuk potongan adonan paling kiri melintang ke kanan
hingga bagian tengah adonan, tekuk adonan nomor 3 melintang kekiri menutup
potongan adonan pertma.
Tekuk adonan nomor 2 melintang ke kanan,
dan tekuk adonan diujung paling kanan melintang ke kiri menutup adonan nomor
3. Letakkan potongan adonan nomor satu
menutupi potongan nomor 4 untuk mengakhiri anyaman. Sisihkan.
Bingung dengan penjelasan saya? Gambarnya
sepertinya lebih jelas. ^_^
Bentuk bunga 4
Ambil sepotong adonan, letakkan di
permukaan meja. Potong secuil adonan, kita akan menggunakan potongan kecil ini
sebagai hiasan dipermukaan bunga.
Bulatkan adonan besar, pipihkan dan isi dengan selai nanas. Bulatkan
kembali.
Letakkan bekas sambungan adonan di bagian
bawah, gilas adonan dengan rolling pin (kayu penggilas) hingga pipih setebal 1
cm. Potong adonan menjadi 8 bagian dengan pisau, jangan sampai bagian tengah
adonan putus.
Sama seperti bentuk bunga 1. Ambil sepotong
adonan sebesar kelereng, bentuk bulat. Jangan lupa membasahi bagian tengah
adonan roti dengan air agar hiasan diatasnya mampu menempel dengan baik.
Letakkan adonan bulat kecil ke atas adonan roti berisi selai. Sisihkan.
Pemanggangan dan penyelesaian
Tata semua adonan yang telah dibentuk di
loyang, tutup permukaan loyang dengan kain/plastic wrap, diamkan selama 30
menit. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur menggunakan kuas.
Panggang selama 30 menit (api atas bawah)
suhu 170'C atau hingga roti tampak kuning keemasan permukannya. Kelurkan dari
oven, sapukan permukaan roti yang masih hangat dengan mentega/margarine
menggunakan kuas.
Dinginkan roti di rak kawat dan segera
simpan dalam plastic/wadah tertutup rapat agar tetap lembut dan empuk. Roti
yang terlalu lama diangin-anginkan di udara akan menjadi keras dan kehilangan
kelembabannya.
Note: memanggang berlebihan akan membuat
roti kehilangan kelembabannya, kering dan keras. Sesuaikan suhu dan lama memanggang dengan oven anda
masing-masing.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar