Roti menjadi pilihan untuk sarapan karena
praktis menyajikannya. Namun, yang lebih penting dari kepraktisan adalah cara
yang benar mengonsumsi roti agar memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Roti adalah salah satu hidangan kuno, dan
mungkin yang paling penting posisinya khususnya pada waktu sarapan. Nutrisi
lengkap dan baik jadi pengganti asupan setelah makan malam sebagai input
berakhir 8 jam sebelumnya. Roti adalah sumber karbohidrat yang dirubah jadi
energi dengan kandungan rendah lemak.
Tepung gandum adalah bahan utama roti,
dikombinasikan dengan ragi dan air, menghasilkan makanan padat gizi juga
mengandung mineral dan vitamin. Roti dengan tepung terigu yang lengkap (whole
wheat) adalah jenis roti yang banyak dipilih karena kandungan serat tinggi dan
diperlukan tubuh untuk mengolah keseluruh hidangan. Sedang tepung terigu biasa,
tidak mengandung banyak kebaikan oleh karena itu jenis ini biasa diberikan
tambahan (diperkaya) seperti Vit B1, niacin, zat besi, kalsium dan folat yang
baik untuk ibu hamil.
Jika roti yang disantap sebagai sarapan
akan memberi kebaikan dan rasa penuh sampai dekat jam makan siang; olesan
seperti selai buah, kacang dan keju akan menambah kandungan nutrisi,
memaksimalkan kebaikan sarapan rutin.
Roti dengan bahan lain yang mengandung
telur, mentega dan susu biasanya jadi favorit banyak orang. Utamanya karena
lebih memiliki rasa, tekstur empuk dan kebanyakan berjenis manis. Walau akan
memberi kebaikan untuk Anda, pastikan tidak terlalu banyak mengkonsumsinya.
Jangan lupa bagi beberapa yang memiliki
alergi, roti tidak disarankan untuk dikonsumsi. Roti dapat mengandung
garam/sodium tinggi, perhatikan jumlah asupan jika sedang dalam program diet
untuk kesehatan. Juga mengandung gluten yang memberi kelembutan dan kekenyalan
dari tekstur roti, akan memicu alergi bagi mereka yang sensitif. Selalu
perhatikan label informasi produk yang tercantum dalam kemasan untuk mengetahui
kadar atau bahan yang digunakan.
Roti yang diproduksi masal terkadang diberi
tambahan seperti pemutih, tepung kedelai dan karamel. Pilihan lain untuk hasil
optimum dari kebaikan roti adalah jenis organik yang sekarang banyak tersedia
dipasar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar